【ロマサガRS】ガチャは単発と10連どっちを引くべき?SSキャラをゲットするには

【ロマサガRS】ガチャは単発と10連どっちを引くべき?SSキャラをゲットするにはスマホゲーム

「ロマサガRS」の攻略を進めていく上で、高火力なキャラや、強力な「デバフ」や「パリイ」といった技・術を持っているキャラを編成することが重要ですよね。

強いキャラをゲットするには、ガチャを回して当てるしか方法は無いので、ガチャで当てることは重要です。

そんな、ロマサガRSのガチャには「単発と10連」の2つの引き方があります。

1回につき少ない数のジュエルで回すことができる単発ガチャと、1回に大量のジュエルが必要な10連ガチャのどっちの引き方でガチャを回すのが良いのか迷いますよね。

せっかくガチャを回すなら、SSキャラが出やすい引き方でガチャを回して、効率よくSSキャラをゲットできたら嬉しいですよね。

そこで本記事では、優秀な高レアSSキャラをゲットするためには「ロマサガRSのガチャを単発と10連どっちを引くべきか」についてお伝えしていきます。

\登録は無料です/

無料でジュエルに課金する方法!

\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

スポンサーリンク

ガチャは単発と10連どっちがいい?

ロマサガRSのガチャは、単発と10連ガチャのどっちがおすすめなのか、結論からお伝えすると、何を狙ってガチャを回すかといったようにその時の状況によって異なります。

具体的にどんな違いがあるかというと、

・「Sキャラ」を狙う場合
・「Aキャラ」または「SSキャラ」を狙う場合

上記の2点のどっちを狙うかによって、ガチャの引き方も違ってきます。

では、一つずつ詳しくお伝えしていきます。

Sキャラを狙う場合

Sキャラを狙う場合には、「10連ガチャがおすすめ」です。

理由は、ロマサガRSの10連ガチャを回すと、Sキャラ以上が1体確定で排出されるので、確実にSキャラ以上をゲットすることができ、運が良ければSSキャラが排出されるからです。

Sキャラを狙って、単発ガチャを回してもほとんどの確率でAキャラが排出され、Sキャラ以上が排出されることはほとんどありません。

また、10連ガチャを回すことで、ずっと「Aキャラ」が排出され続けて、Sキャラすら1体も当たらないのが嫌な人にも、10連ガチャがおすすめです。

AキャラまたはSSキャラを狙う場合

AキャラもしくはSSキャラを狙う場合には、「単発ガチャがおすすめ」です。

10連ガチャはSキャラ以上が1体確定で排出されるから、SSキャラを狙う場合にも10連ガチャの方が良いように見えますが、単発と10連ガチャでSSキャラの排出確率に違いはありません。

なので、SSキャラを狙う場合には、単発ガチャを引いても、10連ガチャを引いても排出確率に違いは無いので、結局はどちらを引いても変わりません。

ですが、単発ガチャであれば、SSキャラが出たらすぐにガチャを辞めることができるので、最小限のジュエルでガチャを回せるので、ジュエルの節約もできるので一石二鳥です。

しかし、前述したようにSSキャラ狙いでガチャを回していても、ずっとAキャラが排出され続けるのは辛いという人や、最低でもSキャラは欲しいという人には「10連ガチャがおすすめ」です。

ただ、SSキャラが確実に排出されるとは限らず、SSキャラをゲットするにはガチャを回し続けるのが一番確実な方法です。

結論:単発も10連もほとんど違いは無い

結論、ロマサガRSのガチャは単発と10連でどっちを引いても、それほど違いはありません。

ガチャを回すなら最低でも「Sキャラ1体は絶対に欲しい」という人は10連ガチャ1択です。

しかし、SSキャラを狙う場合は、単発と10連でどっちを引いても違いはありません。

結局、ガチャ結果は運次第なので、特定の狙いのキャラや、特定のレア度のキャラを確実にゲットするには、当たるまでガチャを回し続けるしかありません。

ただ、それには大量のジュエルが必要であり、無課金でジュエルを貯めるのは辛いので、楽にジュエルを入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料でジュエルをゲットできる方法に出会いました。

\登録は無料です/

無料でジュエルをゲットする方法!\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

ガチャの単発と10連の特徴と排出確率

ここからは、「単発と10連ガチャどっちを引くべき」かの補足として、単発ガチャと10連ガチャの特徴を踏まえてそれぞれの違いについてお伝えしていきます。

単発ガチャの特徴

単発ガチャの特徴は、1回につき300ジュエルという少ないジュエルでガチャを回すことができる点です。

単発を引くための300ジュエルは、ログインボーナスやミッションクリア報酬で簡単に集めることができるので、手軽にガチャを回すことが出来ます。

さらに、単発ガチャは1日1回限定ですが無料で回すことができるので、毎日忘れずにガチャを回すことで、かなりお得にプレイすることが出来ます。

無課金でプレイしている人にとって、最小限のジュエルでガチャを回せるのは非常に大きなメリットですよね。

10連ガチャの特徴

10連ガチャの特徴は、1回につき3000ジュエルと大量に必要ですが、Sキャラ以上1体確定で排出されるという嬉しいボーナスがある点です。

単発ガチャを10回引いても、ずっとAキャラが排出され続けて、Sキャラすら1体も出ないということは珍しくありません。

しかし、10連ガチャを回すことで1体は確実にSキャラが当たるので、Aキャラしか排出されないといったような、大爆死することはありません。

ただ、1回に必要なジュエルの数がかなり多いので、気軽に回せるガチャではありませんね。

ロマサガRSのガチャ確率

ロマサガRSのガチャ確率は以下の通りです。

レア度排出確率
SS5%
S12%
A83%

SSキャラの排出確率は「5%」と比較的高めに設定されているという印象です。

5%の確率なので、20回に1回SSキャラが当たるという訳ではなく、あくまでも確率なので20回ガチャを回しても、約3割の確率でSSキャラは排出されません。

SSキャラをゲットするには、やはりガチャを当たるまで回し続けるのが一番確実な方法ですね。

単発と10連でガチャ確率に違いはある?

ロマサガRSのガチャ確率は、単発と10連で違いはありません。

なので、SSキャラを狙う場合は単発を引いても、10連で引いても確率に違いはないのでどっちを引いても変わりません。

結局のところ、ガチャで何が当たるかは「運次第」なので、SSキャラを確実にゲットするには「出るまでガチャを回し続ける」のが最も有効な手段です。

ただ、それには大量のジュエルが必要であり、無課金でジュエルを貯めるのは辛いので、楽にジュエルを入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料でジュエルをゲットできる方法に出会いました。

\登録は無料です/

無料でジュエルをゲットする方法!\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

単発と10連に関する実際のユーザーの声

まとめ

本記事では、「ロマサガRSのガチャを単発と10連どっちを引くべきか」についてお伝えしてきました。

改めてまとめると、

・最低Sキャラ1体は欲しい人は10連ガチャがおすすめ
・最小限でガチャを引きたい人は単発ガチャがおすすめ

最低でもSキャラが1体は欲しい人以外は、単発と10連でどっちを引いてもあまり違いはありません。

最高レア度のSSキャラを確実にゲットするには、当たるまでガチャを回し続けるのが一番確実な方法です。

スマホゲーム ロマサガRS