【ロマサガRS】ガチャが渋い!出ない!その理由とSSキャラをゲットするには?

【ロマサガRS】ガチャが渋い!出ない!その理由とSSキャラをゲットするには?スマホゲーム

「ロマサガRS」の攻略を進める上で、火力の高いキャラや、強力な「デバフ」や「パリイ」といった技・術を持っていると有利に進められ、周回も楽になりますよね。

そんな、優秀なキャラはレア度の高いSSキャラであることがほとんどで、ゲットするにはガチャを回して当てるしかありません。

しかし、SSキャラは排出確率が低く、なかなか手に入れられず、「ガチャが渋い」と言われがちです。

そこで本記事では、ロマサガRSのガチャが渋いというユーザーの声を集め、その理由について考察し、SSキャラをゲットするにはどうすれば良いのかお伝えしていきます。

\登録は無料です/

無料でジュエルに課金する方法!

\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

スポンサーリンク

ロマサガRSのガチャは渋い?実際のユーザーの声

ロマサガRSのガチャが渋いと感じる理由

ロマサガRSのガチャ確率は以下の通りで、

レア度排出確率
SS5%
S12%
A83%

他のソシャゲと比べて、ロマサガRSのガチャでの最高レアのSSキャラの確率は「5%」と確率だけをみれば、そこまで低いわけではありません。

ですが、少なからず「ガチャが渋い…」「ガチャが出ない…」という悲痛な声があることも事実です。

ロマサガRSのガチャが渋いと感じる理由は以下の通りです。

・レアキャラの確率が平均化された、闇鍋ガチャだから
・ガチャのキャラ被りが酷くて渋いと感じる

では一つずつお伝えしていきます。

闇鍋ガチャだから

ロマサガRSのガチャが渋いと感じる原因の一つとして考えられるのは「闇鍋ガチャ」であるということが深く関係していると考えられます。

闇鍋ガチャではないパターンは、通常であれば「新キャラ」や「人気キャラ」を目玉として確率アップされたガチャイベントが多く開催されていることが多いものです。

しかし、闇鍋ガチャと呼ばれるガチャの場合は、既存のキャラのみで構成され、すべてのレアキャラの排出確率が平均化されており、特定の狙ったキャラをゲットすることが困難になっています。

本当に欲しいキャラが新たに追加された時、ピックアップされて確率が上がっているタイミングでガチャを引いて回収しておかなければ、その後ゲットするのは難しくなってしまいます。

なので、欲しいキャラを闇鍋に入る前に回収するには、当たるまでガチャを回し続けるしかありません。

キャラ被りがひどい

ロマサガRSのガチャが渋いと言われるもう一つの理由は「キャラ被り」でしょう。

目当てのキャラを狙ってガチャを回しても、排出されたSSキャラがすべて既に持っているSSキャラで、せっかくSSキャラが当たっても狙いのキャラが当たらなかったという人が大勢います。

せっかく貯めたジュエルを使ってガチャを回して「SSキャラ来た!」と思ってもキャラ被りという結果は、SSキャラが出ないことよりも残念な気持ちになってしまいますよね。

そういった理由から「ロマサガRSのガチャは渋い」と言われているようです。

結局、ガチャ結果は運次第で欲しいキャラが100%ゲットできる確証はなく、被りが出ることもあるので、欲しいキャラをゲットするにはガチャを回し続けるしかありません。

ただ、それには大量のジュエルが必要であり、無課金でジュエルを貯めるのは辛いので、楽にジュエルを入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料でジュエルをゲットできる方法に出会いました。

\登録は無料です/

無料でジュエルをゲットする方法!\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

キャラ被りで「ピース」をゲット!

ガチャで被りが出ることは悪いことばかりでは無く、キャラ被りが出た場合、代わりに「ピース」をゲットすることが出来ます。

この「ピース」はキャラの限界突破をする時に必要な素材であり、キャラの限界レベルを上げたりと、大幅にキャラを強化することが出来ます。

なので、キャラ被りが出ても無駄になるわけではありません。

「ピース」は訓練やミッションでゲットすることもできるので、限界突破には必ずしもキャラ被りが出ないといけないというわけではありません。

ただ、キャラ被りで出た専用ピースは、売却することで白結晶が貰え、白結晶を万能ピースに交換することも可能です。

渋いガチャからSSキャラをゲットするには?

渋いガチャからSSキャラをゲットするには、ガチャを回し続けるしかありません。

プラチナガチャを回さない

プラチナガチャは前述したように「闇鍋ガチャ」なので、SSキャラの排出確率に違いはありませんが、狙いのキャラをゲットできる可能性は非常に低くなっています。

ロマサガRSのガチャで狙ったSSキャラをゲットするには、ガチャを回すタイミングでお伝えしていることを実践することがおすすめです。

渋いガチャで爆死しない為にも、闇鍋ガチャの渋いプラチナガチャを回すことはおすすめ出来ません。

ただ、狙ったキャラを100%ゲットできる保証は無く、ガチャで何が当たるかはすべて運次第です。

SS確定チケットで回す・150回ガチャを回す

ロマサガRSでは、天井システムに似たシステムがあり、ガチャを1回引く度にガチャメダルが「100枚」貰え、合計150回引くことでガチャメダルが「15000枚」貯まります。

このガチャメダル「15000枚」で、プラチナガチャの場合は「SS確定チケット」が貰え、ピックアップされたイベントガチャでは、ピックアップキャラを1体選んで交換することができます。

狙いのキャラを絶対にゲットしたい人は、150回ガチャを回すことで確実にゲットすることができるので、ひたすらガチャを回すしかありません。

ただ、ガチャを150回引くとなると「45000ジュエル」必要になり、毎日1回無料ガチャを回しても150日もかかることになります。

ジュエルを「45000個」まで貯めるにも、無料ガチャでコツコツ回すにも時間が掛かりますし、それまでガチャを我慢することは現実的ではないですし、そんなこと普通出来ませんよね…。

無課金でジュエルを貯めるのは辛いので、楽にジュエルを入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料でジュエルをゲットできる方法に出会いました。

\登録は無料です/

無料でジュエルをゲットする方法!\一定期間を過ぎると登録が締め切りになる可能があります/

まとめ

本記事では、「ロマサガRSのガチャが渋い理由について考察し、SSキャラをゲットするにはどうすれば良いのか」についてお伝えしてきました。

改めてまとめると、

・確率が平均化された、闇鍋ガチャだから
・ガチャのキャラ被りが酷いから
でした。

SSキャラを確実にゲットするには、結局は当たるまでガチャを回し続けるか、ガチャを150回引くしかありません。

ただ、ガチャを回し続けるには大量のジュエルが必要になり、ログボやミッションクリア報酬で貯めるには限界がありますよね。

スマホゲーム ロマサガRS