【ドッカンバトル】ガチャのおすすめはどれ?今引くべきガチャはどれ?

【ドッカンバトル】ガチャのおすすめはどれ?今引くべきガチャはどれ?スマホゲーム

ドッカンバトルでは、様々なガチャの種類がありすぎて、どのガチャがおすすめなのか、今どれを優先して引くべきなのか悩む人も少なくないのではないでしょうか?

そこで本記事では、ドッカンバトルにおけるガチャのおすすめはどれなのかまとめ、今引くべきガチャはどれなのかお伝えしていきます。

引くガチャによっては、SSRの排出確率が上がっていたりと様々な違いがあるので、どのガチャを引くのが良いのか見極めることが重要でおすすめです。

\SNSがあれば最短1分で登録完了!/

今すぐ無料で龍石をゲットする!

\登録は無料です!/

【ドッカンバトル】ガチャのおすすめはどれ?

ドッカンバトルの数あるガチャの中でも、どのガチャを引くのかを判断することは重要であり、龍石には限りがあるので全てを引くことは不可能です。

具体的に、ドッカンバトルのガチャの中でもおすすめは以下の通りです。

  • 昇龍祭
  • 伝説降臨
  • ドッカンフェス
  • 周年記念ガチャ

また、どのガチャを引くかも重要ですが、引き方も重要であり詳しく知りたい人は以下の記事をどうぞ。

では、一つずつ詳しくお伝えしていきます。

SSRの排出確率が二倍になる「昇龍祭」がおすすめ!

ドッカンバトルのガチャの中でもおすすめの一つ目が「昇龍祭」です。

「昇龍祭」というガチャでは、普通のガチャに比べてSSRの排出確率がなんと2倍となっているので非常におすすめのガチャです。

また、このガチャでRのキャラクターが出ることはないので、LRが当たる期待値も通常より高くなっています。

確率で考えていくと、普通のガチャでSSRが出る確率は、約10%といわれていますが、

この「昇龍祭」ではその確率は約20%となるので、確率的には、5回に一回(龍石25個分)でSSRをあてることができるということになります。

とりあえず、SSRキャラが欲しいという人はガチャの中でも「昇龍祭」を引くことがおすすめです。

LR のキャラがほしいなら「伝説降臨」がおすすめ!

ドッカンバトルのガチャの中でもおすすめの二つ目が「伝説降臨」です。

「伝説降臨」のガチャでは、LRのキャラがピックアップされるため、通常よりもLRのキャラクターは出やすくなっています。

LRのキャラクターが当たる確率は、「昇龍祭」よりも高くなっているので、LRをあてたいときはこのガチャを引くべきでしょう。

また「昇龍祭」にて、自分のほしいLRのキャラクターがピックアップされているときに引けば、ほしいキャラが当たる確率は高いです。

なので、とりあえずLRキャラが欲しいという人はガチャの中でも「伝説降臨」を引くことがおすすめです。

強いキャラを狙うなら「ドッカンフェス」がおすすめ!

ドッカンバトルのガチャの中でもおすすめの三つ目が「ドッカンフェス」です。

「ドッカンフェス」は、毎月末に開催される人気のガチャイベントで、中でも目玉となるのはフェス限定のキャラは強力なので非常におすすめのガチャの一つです。

特にカテゴリリーダーのキャラクターは、ピカイチの性能を持っているため、「ドッカンフェス」で狙うのがよいでしょう。

特に始めたばかりの初心者の人で、とりあえず強力なキャラが欲しいという人ガチャの中でも「ドッカンフェス」を引くことがおすすめです。

最強クラスの新キャラを狙うなら「周年記念ガチャ」がおすすめ!

ドッカンバトルのガチャの中でもおすすめの四つ目は「周年記念ガチャ」です。

今までの周年記念ガチャでは、LRベジットブルーや、LR超ベジット、トランクスなどのキャラクターが排出されており、今が旬のキャラを充てたい!と考えている人に周年記念ガチャを引くことがおすすめです。

しかし、ここまでガチャのおすすめとして紹介したものを1回だけ引いたとしても、高レアキャラをゲットできるとは限りません。

結局のところガチャで何が当たるかは運次第なので、狙いのSSR・LRキャラをゲットするには「当たるまでガチャを回す」しかありません。

ただ、それには大量の龍石が必要で、無課金で龍石を貯めるには大変なので、楽に龍石を入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料で龍石をゲットできる方法に出会いました。

この方法を使えば、今ならキャンペーンで最大5000円分以上の課金ポイントを登録後、たった数十分のアンケート回答などの簡単作業で効率良く稼ぐことが出来ます。

\SNSがあれば最短1分で登録完了!/

今すぐ無料で龍石をゲットする!

\登録は無料です!/
この方法はいつまで使えるか分からないので、龍石の数に困っている人はお早めに!

【ドッカンバトル】確率が渋い?確率操作の噂の真相は?

ここまで、ドッカンバトルにおけるガチャを引くべきおすすめイベントについてお伝えしましたが、それでも「ガチャが渋い、確率がおかしい」と感じている人も多いですよね。

それだけでは留まらず、「ガチャの確率操作」を疑う声まで挙がっています。

そこで、ここからは、ドッカンバトルのガチャにおける確率について以下の3つに分けて詳しくお伝えしていきます。

  • ドッカンバトルのガチャの確率は何%なのか
  • ガチャの確率操作の噂の真相

では、一つずつ詳しくお伝えしていきます。

ドッカンバトルのガチャの確率は何%なの?

ドッカンバトルのガチャは「確率がおかしい」と多くのユーザーから不満の声が挙がっていますが、結論からお伝えすると、ドッカンバトルにおけるガチャの確率は以下の通りです。

キャラのレア度排出確率
SSRピックアップキャラ5%
SSRキャラ5%
SRキャラ60%
Rキャラ30%

上記を見て分かる通り、ドッカンバトルのガチャではSSRキャラの確率を全て合わせると「10%」と、他のソシャゲよりも高い確率に設定されていることが分かります。

ただ、確率が高くても狙いのキャラを1体狙いすると、確率は非常に低くなってしまい、ガチャの回数が減っていくほど狙いのキャラを当てられる確率が下がってしまいます。

さらに、ガチャでなかなかSSRキャラが当たらないことで「ガチャの確率操作」を疑う声も挙がっています。

ガチャの確率操作の噂の真相は?

ドッカンバトルでガチャの確率がおかしいと言われる理由に、「確率操作の疑惑」がありますが、実際のところ真相はどうなのでしょうか?

そもそも、確率操作が行われたと疑いをかけられたきっかけは、ドッカンバトルの運営会社の元社員だという人が暴露したということでした。

これにも、その人が本当に元社員だという根拠はありませんが、内容がとても詳しいことや、ガチャの確率がおかしいと思われていたことから話が大きくなりました。

しかし、結論からお伝えすると、ガチャの確率操作の事実を指し示す明確な証拠は無いので、操作はされていないものと考えるしかありません。

また、操作が本当であれば、アプリの配信停止などの措置が取られるはずですが、今もドッカンバトルは配信されているので、無いものと考えることが妥当でしょう。

結局のところガチャで何が当たるかは運次第なので、SSR・LRキャラをゲットするには、前述したおすすめイベントで確率が2倍になるタイミングで「当たるまでガチャを回す」しかありません。

ただ、それには大量の龍石が必要で、無課金で龍石を貯めるには大変なので、楽に龍石を入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料で龍石をゲットできる方法に出会いました。

この方法を使えば、今ならキャンペーンで最大5000円分以上の課金ポイントを登録後、たった数十分のアンケート回答などの簡単作業で効率良く稼ぐことが出来ます。

\SNSがあれば最短1分で登録完了!/

今すぐ無料で龍石をゲットする!

\登録は無料です!/
この方法はいつまで使えるか分からないので、龍石の数に困っている人はお早めに!

【ドッカンバトル】ガチャで当たりやすい裏技はある?

前述の通り、「ドッカンバトルではガチャの確率がおかしい」と評判で、ガチャの確率操作が疑われるほどです。

そんな、ドッカンバトルではガチャの裏技によってレアキャラが当たりやすいという様々な方法が噂されています。

具体的に、ドッカンバトルで噂されているガチャの裏技をまとめると以下の通りです。

  • リーダーを変えて当たりやすくなる裏技
  • アカウント名を変えて当たりやすくなる裏技
  • 単発で引く方が当たりやすい裏技
  • ユーザーが少ない時間帯にガチャを引く裏技

上記の、ガチャの裏技によって、レアキャラが当たりやすくなることが事実なら、使わない手はないですよね。

では、一つずつ詳しくお伝えしていきます。

リーダーを変えて当たりやすくなる裏技

【#ドッカンバトルvol.34】#裏技検証#ガチャ

ドッカンバトルにおけるガチャの裏技でSSRキャラが当たりやすい方法の1つ目は、「リーダーのキャラを変えて当てやすくする方法」があります。

この方法はネット上で結構有名なガチャのウラ技です。

そのウラ技の具体的な方法は、「当てたいキャラクターにゆかりのあるキャラクターをリーダーにしておく」という方法です。

このガチャのウラ技は公式が発表しているわけではありませんが、ネット上で、たくさんの人がこの方法で高レアリティのキャラをあてたという話を聞きます。

アカウント名を変えて当たりやすくなる裏技

【#ドッカンバトルvol.28】#裏技検証#ガチャ

ドッカンバトルにおけるガチャの裏技でSSRキャラが当たりやすい方法の2つ目は、「アカウント名を変えるだけで当たりやすくなる」があります。

このウラ技では、アカウント名を「セロハンでんき」という名前にするだけで、高レアリティのキャラを当てることができるという方法です。

特に意味のない言葉だとは思いますが、「セロハンでんき」とは何なのかが気になりますよね。

このガチャのウラ技は公式が発表しているわけではありませんが、ネット上でプレイヤーの中でもこの名前にしている人は結構いるみたいです。

ガチャのジンクスとして実践してみると面白いかもしれませんね。

単発の方が当たりやすい裏技

【ドッカンバトル】コメント欄の「SSRが出やすい方法」ってのを試してみた結果…【ぎこちゃん】

ドッカンバトルにおけるガチャの裏技でSSRキャラが当たりやすい方法の3つ目は、「単発で引く方がSSRが当たりやすい」という裏技です。

ドッカンバトルでは、ガチャを単発と10連どちらで引いても、SSRキャラの確率に違いは無い為、基本的にはどちらの方が当たりやすいといった事はありません。

しかし、このガチャの裏技では、単発で引く方が10連で引くよりもSSRキャラが当たりやすいと言われています。

実際に、ガチャを単発で引く裏技を試したところ、多くのユーザーがSSRキャラを当てることが出来たと評判になっています。

実際のところ、単発と10連で当たりやすさに違いは無いものの、単発の方が1回ずつ引ける為、乱数が変わり当たりやすいと言われているのかもしれません。

単発の方が当たりやすいというガチャの裏技も公式から発表されたものではありませんが、試してみるとSSRキャラが当たるかもしれませんね。

ユーザーが少ない時間帯にガチャを引く裏技

【ドッカンバトル#101】59分ガシャなるものを試してみます!【Dragon Ball Dokkan Battle】

ドッカンバトルにおけるガチャの裏技でSSRキャラが当たりやすい方法の4つ目は、「人口が少ない時間にガチャを引く方法」があります。

このガチャのウラ技は、深夜や早朝などのプレイヤー人口が少なくなる時間帯にガチャを引くという方法です。

他のゲームでもこのようなガチャのウラ技はよく言われており、実際に欲しいキャラが当たったという人もいますが、実際に当たりやすくなる効果があるかは分かりません。

ガチャを引く時間帯について詳しくは、>>【ドッカンバトル】ガチャを引く時間帯で当たりやすい方法は本当?でお伝えしています。

しかし、結局のところガチャで何が当たるかは運次第なので、狙いのSSR・LRキャラをゲットするには「当たるまでガチャを回す」しかありません。

ただ、それには大量の龍石が必要で、無課金で龍石を貯めるには大変なので、楽に龍石を入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料で龍石をゲットできる方法に出会いました。

この方法を使えば、今ならキャンペーンで最大5000円分以上の課金ポイントを登録後、たった数十分のアンケート回答などの簡単作業で効率良く稼ぐことが出来ます。

\SNSがあれば最短1分で登録完了!/

今すぐ無料で龍石をゲットする!

\登録は無料です!/

この方法はいつまで使えるか分からないので、龍石の数に困っている人はお早めに!

【ドッカンバトル】ガチャの天井しかSSR・LR確定ゲットは無理!

ここまで、ドッカンバトルの「ガチャを引くべきおすすめイベント、ガチャの裏技」など、レアキャラをゲットする為に様々なことをお伝えしてきましたが、絶対にゲットできるとは限りません。

確実に、LRキャラをゲットしたいのであれば「ガチャの天井」を利用するしか方法はありません

逆に言えば、ガチャの天井を利用すれば確実にLRキャラをゲットすることが可能です。

そこで、ドッカンバトルにおけるガチャの天井について以下の2つに分けて詳しくお伝えしていきます。

  • ガチャの天井の値段はいくら?
  • ガチャの天井は無課金でも可能?

では、一つずつ詳しくお伝えしていきます。

【ドッカンバトル】ガチャの天井の値段はいくら?

ドッカンバトルにおけるガチャの天井を利用してLRキャラと交換するには、「フェスコインを500枚」集める必要があり、フェスコインは1回のガチャにつき1枚入手できます。

その為、ガチャの天井は「ガチャを500回引く」ことが条件になるので、必要な龍石の数を計算すると「2,500個」になります。

天井に必要な龍石「2500個」を課金の金額に換算すると、龍石90個で5,500円なので「約15万円」掛かる計算になります。

ただ、割引などを利用すれば、もっと安くなりますが「14万円」ほどは、確実にかかります。

ガチャの天井の為に、「約15万円」も課金することは難しいですが、確実に狙いのLRキャラと交換できるのは大きなメリットです。

しかし、全て課金で入手できる有償の龍石ではなく、無償の龍石でも良いので、必ずしもドッカンバトルの天井は「15万円」掛かるわけではありません。

ガチャの天井は無課金でも可能?

前述の通り、ドッカンバトルにおけるガチャの天井には「15万円」掛かる計算になり、かなりの大金が必要になるので、天井は無課金でも利用できるのか疑問に思いますよね。

結論からお伝えすると、ドッカンバトルにおけるガチャの天井は、ガチャを500回引くことが出来れば、無課金でも天井を利用することが可能です。

しかし、ドッカンバトルにおけるガチャの天井は、ガチャを500回引くことが出来れば可能だとお伝えしましたが、龍石の数に直すと2,500個も必要になる計算になります。

ガチャの天井の為に無課金で龍石を2,500個も集めるとなると、ログインボーナスや毎日ミッションなどでコツコツ貯めても1か月で最大200個~250個が限界です。

なので、天井を無課金で利用しようと思うと、すべての龍石を掻き集めて貯め続けても、最短で10か月ほどの時間が掛かり、更に言えば1年ほど龍石を使うことができません

ただ、無課金ユーザーにとって龍石はとても貴重であり、「適当にガチャを回して欲しいキャラが出ない事」が最も龍石の無駄なので、頑張って天井を目指すのはおすすめできます。

ただ、それには大量の龍石が必要で、無課金で龍石を貯めるには大変なので、楽に龍石を入手するには課金するしかありません。

「私も課金には限界があったので」ガチャをもっとお得に回す方法は無いかと調べていたところ>>無料で龍石をゲットできる方法に出会いました。

この方法を使えば、今ならキャンペーンで最大5000円分以上の課金ポイントを登録後、たった数十分のアンケート回答などの簡単作業で効率良く稼ぐことが出来ます。

\SNSがあれば最短1分で登録完了!/

今すぐ無料で龍石をゲットする!

\登録は無料です!/
この方法はいつまで使えるか分からないので、龍石の数に困っている人はお早めに!

まとめ

ドッカンバトルのガチャには様々なものがありますが、その選び方はピックアップされているキャラの強さや、そのキャラの当たりやすさを考えて引くことをおすすめします。

ただ、強くなくとも好きだからほしい!!という方や、何でもいいから高レアリティのキャラがほしい!!と思っている人もいらっしゃると思うので、自分の好みやBOXのことも考えてガチャを引くのが一番かなと思います!!